Conheça Os Tipos De Envasadoras E Saiba Como Escolher A Sua
Data: 20/10/2023
Os tipos de envasadoras, ou máquinas de envase, são essenciais no processo de produção em uma ampla gama de setores da indústria.
Essas máquinas ajudam a agilizar e otimizar o processo de produção, enchendo embalagens com rapidez, uniformidade e precisão; sejam copos, potes, garrafas, bisnagas, baldes etc.
Com a introdução de tecnologia avançada, as envasadoras tornaram-se mais eficientes e versáteis nos últimos anos, incorporando sistemas e recursos automatizados para medir e dispensar adequadamente líquidos, cremes, pastas, pós, dentre outros tipos de conteúdos.
Após esse breve resumo, convidamos você a continuar a leitura e conhecer um pouco mais sobre esses equipamentos que são essenciais para maximizar a produtividade e manter a consistência do produto; reduzir o desperdício e minimizar os erros no processo de fabricação.
O que são produtos envasados?
O termo “envasados” vem de “envasar”, que significa colocar determinado tipo de conteúdo em embalagens. Em fábricas e indústrias, esse processo é extremamente importante no sentido de garantir a qualidade e a segurança dos mais variados produtos.
Justamente para atender a essa variedade, existem diversos modelos de envasadoras.
Descubra as vantagens dos selos PET para garantir a máxima proteção e qualidade dos seus produtos!
Tipos de envasadoras: conheça e saiba qual as suas finalidades
De modo geral, as envasadoras são categorizadas por: tipos de produtos que envasam (observando a consistência e a temperatura por exemplo), a embalagem utilizada e a capacidade de produção (unidades por hora) --tais variáveis irão definir as principais características do equipamento.
Conheça alguns tipos específicos de máquinas de envase:
Envasadora de líquidos
As envasadoras de líquidos fazem não só o envase de produtos líquidos, mas também a aplicação de selos de alumínio ou plástico em embalagens de plástico rígido ou papel cartão (copos e potes). O processo completo de envase realizado de forma automática.
Geralmente, a máquina é projetada de acordo com o tipo de embalagem utilizada pelo cliente e sua capacidade de produção pode variar de 2.000 a 10.000 unidades por hora.
Envasadoras de temperos e pós
Já as envasadoras de temperos e pós são ideais para o envase de temperos (tipo alho e sal), condimentos, misturas para bolo, fermentos, pós para sorvete, sal etc.
A máquina realiza a dosagem do produto no copo ou pote de plástico rígido ou papel cartão, posiciona o selo, realiza a selagem, coloca a sobretampa (quando há) e faz a extração da embalagem para uma rampa ou esteira de saída.
Caso necessário, é possível adquirir um misturador de temperos como acessório opcional.
A capacidade de produção das envasadoras de temperos e pós é de 1.500 a 1.600 unidades por hora (para embalagens de 300g a 350g) e 1.200 unidades por hora para embalagens de 1.200g.
Confira também a máquina seladora manual de copos Delgo
Envasadora de garrafas e frascos
As envasadoras de garrafas e frascos é destinada ao envase, selagem e colocação de tampas em garrafas plásticas de produtos líquidos ou cremosos como água, sucos, chás, iogurtes etc.
A capacidade de produção varia de de 2.000 a 4.000 unidades por hora.
As Envasadoras de Bisnagas Plásticas são utilizadas para o envase e fechamento de embalagens flexíveis pré-formadas, como bisnagas e pouches. São amplamente empregadas na produção de requeijão culinário, catupiry, suplementos, molhos, cremes, entre outros produtos.
O volume de produção varia de 600 a 800 unidades por hora.
Como escolher o melhor tipo de envasadora?
Ao escolher uma envasadora, diversos fatores devem ser levados em consideração.
O objetivo principal é escolher uma máquina que atenda às necessidades específicas da sua linha de produção: embalagem utilizada, características do produto e volume de produção desejado.
Também é importante considerar o espaço disponível na fábrica; a capacidade de armazenagem dos produtos; facilidade de limpeza e manutenção do equipamento; e se há assistência técnica disponibilizada pelo fabricante.
Considere ainda a tecnologia, o material e os componentes utilizados na fabricação de cada modelo de envasadora, com o objetivo de escolher aquele que ofereça os maiores níveis de eficiência e precisão na dosagem de produtos / selagem de embalagens.
Analisar cuidadosamente todos esses fatores irá garantir a melhor máquina para seu negócio.